Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Авторы: архитектор – А.Н. Колчин, скульптор – В.И. Буякин.
Время установки: 1973 год.
В соответствии с решением облисполкома № 6-171 от 06.04.1978 г. является охраняемым объектом культурного наследия регионального значения.
На погосте при существовавшей ранее деревянной церкви (до 30-х годов XVIII века) был похоронен Никита Демидов (1725 г.). Его надгробный памятник позднее (после возведения каменной церкви) был перенесён в часовню при ней, а само место захоронения со временем утрачено (ещё в XIX веке).
Авторы: архитектор - П.М. Зайцев, скульптор - А.И. Чернопятов.
Время установки: памятник был открыт в 1996 году в рамках празднования Дня города.
1996 год для Тулы был богат на события и памятные даты, особенно связанные с «демидовской» темой: 300-летие основания металлургического завода Демидовых, 400-летие тульского казённого оружейного производства, 340 лет со дня рождения Никиты Демидова. В связи с этим городской администрацией было принято решение об установке памятника Никите Демидову (Антуфееву) – основателю династии металлозаводчиков, крупнейшему предпринимателю конца XVII- начала XVIII веков.
Авторы: архитектор – А.А. Заварзин, скульптор В. Мухина
Время установки: 1958 год.
В 1949 году в связи со столетием со дня рождения С.И. Мосина - выдающегося конструктора-оружейника, создателя трёхлинейной винтовки образца 1891 года советское правительство приняло постановление об увековечивании его памяти.
В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.
Автор: архитектор – Губанов
Время установки: 2008 год.
Памятный знак выполнен в виде фигурки дракона с книгой в передних лапах, у которого отсутствует часть хвоста. Фигура установлена на цилиндрический постамент с надписью «ХвоSтовNET». Т.е. данный объект символизирует отсутствие учебных задолженностей у студентов, в просторечии называемых «хвостами».
Автор памятника - скульпторР.Р. Бах
Время установки памятника – 1912 г.
В 1595 году в Туле зародилось оружейное производство - “государево самопальное дело”. За рекой Упой возникла кузнечная слобода, жители которой изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К концу XVII века, когда границы Русского государства отодвинулись далеко на юг, Тула стала важным промышленно-торговым центром. Здесь были все условия для развития металлургической и оружейной промышленности: залежи железной руды, источники энергии, рабочая сила.15 февраля 1712 года Пётр I издал указ о строительстве в Туле, на реке Упе казённого оружейного завода: “Для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, где можно бы ружья, фузеи, пистолеты сверлить и обтачивать, а палаши и ножи точить водой”.
В 1912 году в ознаменование 200-летия завода, на средства, собранные рабочими и служащими Тульского оружейного завода, был открыт памятник Петру I. Первоначально памятник был установлен на территории завода, а в 1962 году перенесён на площадь перед зданием заводоуправления.
В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.
Время постройки: XVI-XIX в.в.
В историю средневековой Руси Тула вошла как крепость, построенная по указу Василия III в центре Засечной черты на пересечении с Упой древней дороги, шедшей из Москвы на юг и одновременно - месте подхода к засекам водораздела, известного как Муравский шлях - пути, которым чаще всего пользовались крымчаки для нападений. Строительство этой крепости - кремля началось в 1507 г. и завершилось в 1521 г. Кремль являлся уникальнейшим фортификационным сооружением своего времени. Он был приспособлен для использования в обороне артиллерии, флангового обстрела нападавших, «подошвенного» боя. При строительстве были применены и другие технические и тактические новинки начала XVI в.
Тула относится к тому небольшому количеству исторических городов (чуть более 2-х десятков!), в которых имеется достаточно хорошо сохранившийся комплекс кремля, включающий стены, 9 башен (1507-1520): башня Водяных ворот, башня Ивановских ворот, башня Ивановская (Тайницкая), Наугольная башня, Никитская башня, башня Одоевских ворот, башня на Погребу, башня Пятницких ворот, Спасская башня, Успенский собор (1762-1766), Богоявленский собор (1855-1862), торговые ряды (1-ая пол. XIX в.). В 2007 году кремль отметил своё 500-летие.
План города подчёркивает значение кремля как градостроительного центра. На башни кремля ориентированы улицы города: на башню Одоевских ворот ориентирована центральная магистраль города – проспект В.И. Ленина (бывшая Киевская), на Никитскую башню - улица Тургеневская (бывшая Барановая), на Спасскую башню – улица Революции (бывшая Воздвиженская) и т.д. Таким образом, город формировался вокруг кремля и основных дорог, направления которых дошли практически неизменными до наших дней.