Администрация города Тулы
Администрация муниципального образования город Тула

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Здание бывшего Дворянского собрания.
г.Тула, проспект Ленина, д.44

Здание бывшего Дворянского собрания построено в 1849-1852 г.г. Стиль – эклектика. Работу над проектом начинал архитектор В.Ф. Федосеев, а заканчивать строительство пришлось архитектору Иванову. Особенно интересны интерьеры здания: парадная лестница, Колонный зал. Дом Дворянского собрания являлся местом для общественной деятельности тульского дворянства. Здесь проходили дворянские депутатские собрания и съезды, в 1914 году работала Тульская губернская учёная архивная комиссия, в 1915 также располагалась Губернская землеустроительная комиссия. Колонный зал использовался как концертный зал. Во второй половине XIX века – начале XX века здесь выступали Ф.И, Шаляпин, Н.Н. Фигнер, Л.В. Собинов, М.Н. Ермолова, О.Л. Книппер-Чехова. В советское время Дом Дворянского собрания получил название Дом Советов. В 1921 году здесь также находился Дом санитарного просвещения, а с 1924 года Тульский художественно-исторический музей. В 1932 г. музей переехал на ул. Советскую, 68, а в здании разместился Дом Красной Армии, ставший позднее гарнизонным Домом офицеров.

Тульский областной суд.
г.Тула, проспект Ленина, д.45

Памятник конца XVIII в., наглядный пример раннего русского классицизма в Туле. Во второй половине XIX-начале XX в.в.здесь располагался Тульский Окружной суд, Губернское казначейство. Здание Тульского Окружного суда связано с жизнью и литературным творчеством Л.Н. Толстого. В феврале 1868 года он был избран присяжным заседателем по Крапивенскому уезду и присутствовал на заседаниях суда. В советское время в здании также размещались Тульский Губернский суд, Тульский Окружной суд, Тульский областной суд.

Центр по охране и использованию памятников истории и культуры и музей «Тульские древности».
г.Тула, проспект Ленина, д.47
Памятник начала XX века, стиль – модерн. Первоначально дом принадлежал И.Я. Поновскому, но вскоре был продан тульскому купцу С.А. Ермолаеву-Звереву, в 1905 году в здании работал его мануфактурный магазин. Позднее магазином владеет А.П. Палтасов. Часть помещений дома сдавалась под квартиры. Здесь снимала квартиру семья известного юриста Ю.Н. Щеглова, а также сын известного гитариста, лексикографа Н.П.Макарова. Здание с течением времени подвергалось значительным переделкам и реконструкциям. В настоящее время в здании находятся Центр по охране и использованию памятников истории и культуры и музей «Тульские древности».
Тульская областная филармония.
г.Тула, проспект Ленина, д.51

Памятник начала XX века, автор проекта И.А. Иванов-Шиц. Архитектура здания – это сочетание приемов неоклассицизма и модерна. Первоначально оно строилось как Тульский Дворянский клуб и было открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года. В процессе строительства было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать клубное здание в качестве театрального. Театральный зал передавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим театральные труппы, в связи с этим клуб получил название Новый театр. С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года. С начала 70-х годов в здании находится Тульская областная филармония.

Преображенский храм Успенского женского монастыря.
г.Тула, ул. Менделеевская, д.13
Построен в 1842 году на месте древнего храма Св. Николая Чудотворца по проекту архитектора В.Ф. Федосеева. Храм выстроен в стиле русского классицизма первой половины XIX века. В настоящее время храм является действующим.
Всехсвятский кафедральный собор.
г.Тула, ул. Л.Толстого, д.79
Время постройки – 1773-1825 г.г. Архитектор – В.Ф. Федосеев. По стилю храм относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII века. Влияние эпохи барокко сказалось в усложнённости церковного плана и богатой пластике фасада. Храм, построенный на возвышенной местности, прекрасно вписывается в общую панораму города. В настоящее время храм является действующим.
Колокольня Всехсвятского собора.
г.Тула, ул. Л.Толстого, д.79
Время постройки – 1833-1863 г.г. Архитектор В.Ф. Федосеев. Несмотря на то, что между временем постройки церкви и колокольни прошло значительное время автору удалось сохранить архитектурное единство ансамбля. Трёхъярусная колокольня высотой 82 м (до креста) видна со всех точек города и является доминантой общегородского значения.
1-ый корпус Тульского государственного педагогического университета.
г.Тула, ул.Менделеевская, д.7
Памятник 1760-х годов, стиль – барокко. К этому времени относится центральная часть здания, левое и правое крылья пристроены в 1860 году.Первыми владельцами дома были известнейшие тульские промышленники Лугинины, им принадлежал ряд заводов на Урале и парусиновая фабрика в с. Алёшня Алексинского уезда.После смерти Лугинина дом продаётся белгородскому купцу А.В. Слатину, а в 1835 году местному Духовному ведомству.В 1860-х годах усадьбу приобретает Министерство народного образования под мужскую классическую гимназию. В гимназии учились сыновья Л.Н. Толстого, писатель В.В. Вересаев, поэт Басов-Верхоянцев, ученые Н.И Мерцалов., А.М. Мензбир, П.И.Сушкин. С 1918 года здесь находилась 2-я единая школа, в 1930 году первый в Туле вуз – механический институт, а с 1938 года – Тульский государственный педагогический институт. В настоящее время в здании располагается 1-ый корпус Тульского государственного педагогического университета.
Музей «Тульские самовары».
г.Тула, ул. Менделеевская, д.8
Здание построено в 1875 году, к приезду императора Александра II, стиль – классицизм. В 1910-1912 г.г., к 300-летию Дома Романовых оно было перестроено по проекту известного архитектора В.Н. Сироткина: расширено в плане и были возведены колонны. Здание получило название Дома просветительских организаций им. Александра II, в нём размещалась городская библиотека. В советскую эпоху в разное время здесь располагались: Дом Карла Маркса, Тульский музей революции, Тульский художественно-краеведческий музей, Дом врача, научно-технический клуб Тульская областная библиотека. В 1990 году в здании открылся музей «Тульские самовары», который находится здесь и в настоящее время.
Музейно-выставочный центр «Ясная Поляна».
г.Тула, ул. Октябрьская, д.12
Памятник конца XVIII века, стиль – классицизм.В конце XVIII века принадлежал известному оружейнику Ивану Кобылину. Со второй половины XIX века домом и всей усадьбой владели купцы Синопальниковы и Ореховы. В советское время часть помещений сдавали под жилье. В настоящее время в здании расположен музейно-выставочный центр «Ясная Поляна».
Успенская церковь Успенского женского монастыря.
г.Тула, ул. Менделеевская, д.13
Храм строился в 1899-1904 г.г. под руководством губернского инженера Скавронского, был освящён 24 октября 1902 г. Стиль постройки – эклектика. В церкви имеются росписи. В настоящее время храм является действующим.
Храм в честь преподобного Сергия Радонежского.
г.Тула, ул. Октябрьская, д.78
Время постройки церкви – 1898 г. Здание церкви выстроено в псевдовизантийском стиле. В настоящее время храм является действующим.
Храм во имя Благовещения пресвятой богородицы (Благовещенская церковь).
г.Тула, ул. Благовещенская, д.4

Время постройки – 1692 год. Единственный в Туле архитектурный памятник XVII века, сохранившийся в почти неизменном виде. Это образец пятиглавого храма московского типа, распространенного в городах и сёлах Руси XVII века. В настоящее время храм является действующим.

Памятник конца XVIII века.
г.Тула, ул.Пирогова, д.7
Памятник конца XVIII века, стиль – классицизм.Яркий пример классического стиля, в начале XIX века домом владел купец Я. И. Бабаев, известный виноторговец, его именем даже называлась часть улицы Пирогова. Через столетие владельцем дома числится Юдин. В разное время в доме проживали тульские чиновники, служащие и учителя различных учебных заведений.
Храм во имя Вознесения Господня.
г.Тула, ул. Герцена, д.12
Время постройки – 1787 г. Автор проекта – К. Сокольников. Здание церкви выстроено в стиле барокко. В настоящее время храм является действующим.
Церковь Рождества Христова (Николо-Зарецкая).
г.Тула, Оружейный переулок, д.12
Время постройки 1730-1734 г.г. Создателем храма считается Акинфий Никитич Демидов, сын основоположника тульских заводов Никиты Демидова. В 1724 году вблизи нижней трапезной была устроена часовня-склеп для погребения членов семьи Никиты Демидова. Здание церкви построено в стиле петербургского барокко 30-х годов XVIII в. Колокольня рядом с храмом выстроена в традициях ярославо-суздальской архитектуры XVII-XVIII в.в. В настоящее время храм является действующим.
Мемориал «Тулякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
г. Тула, Менделеевский поселок

Авторы: скульптор - И.Л. Котенёв, архитектор - Э.В. Ерзовский.

Время установки: памятник установлен в 1995 году в связи с празднованием 50-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Мемориальный комплекс включает в себя скульптурную композицию: железобетонные штыки, фигуры солдата и двух птиц, выполненные из металла, подпорную стенку, облицованную гранитными плитами, на которой закреплена надпись из металлических букв: «Тулякам-ушедшим в бессмертие».

Памятник А.С. Пушкину.
г. Тула, сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкинской

Первоначально памятник находился на противоположной стороне пр. Ленина, а в 1971 году в связи со строительством здания театра он был перенесён на то место, где находится сегодня.

Автор: бюст изготовлен в Санкт-Петербургефирмой К. Берто.

Время установки: памятник был открыт в 1899 году.

Решение об установкебюста А.С. Пушкина было принято городской Думой в связи со 100-летним юбилеем поэта.

В соответствии с решением облисполкома № 6-171 от 06.10.1978 г. является охраняемым объектом культурного наследия регионального значения.

Памятник В.В. Вересаеву.
г. Тула, ул. Первомайская, перед входом в ЦПКиО им. П.П. Белоусова

Авторы: архитекторы – Г.И. Гаврилов, Е.И. Кутырев, скульпторы – А.С. Рабин, Т.Р. Полякова.

Время установки: 1958 год.

Памятник посвящён русскому, советскому писателю В.В. Вересаеву. В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.

Памятник В.Ф. Рудневу.
г.Тула, ул. Октябрьская (пл. Адмирала Руднева)

Авторы: архитектор – А.Я. Кольцов, скульптор – И.Г. Онищенко.

Время установки: установлен в 1956 году.

Памятник посвящён героическому подвигу, совершённому русскими моряками крейсера «Варяг» 9 февраля 1904 года в корейском порту Чемульпо под командованием адмирала В.Ф. Руднева.

В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie