Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Здание бывшего Дворянского собрания построено в 1849-1852 г.г. Стиль – эклектика. Работу над проектом начинал архитектор В.Ф. Федосеев, а заканчивать строительство пришлось архитектору Иванову. Особенно интересны интерьеры здания: парадная лестница, Колонный зал. Дом Дворянского собрания являлся местом для общественной деятельности тульского дворянства. Здесь проходили дворянские депутатские собрания и съезды, в 1914 году работала Тульская губернская учёная архивная комиссия, в 1915 также располагалась Губернская землеустроительная комиссия. Колонный зал использовался как концертный зал. Во второй половине XIX века – начале XX века здесь выступали Ф.И, Шаляпин, Н.Н. Фигнер, Л.В. Собинов, М.Н. Ермолова, О.Л. Книппер-Чехова. В советское время Дом Дворянского собрания получил название Дом Советов. В 1921 году здесь также находился Дом санитарного просвещения, а с 1924 года Тульский художественно-исторический музей. В 1932 г. музей переехал на ул. Советскую, 68, а в здании разместился Дом Красной Армии, ставший позднее гарнизонным Домом офицеров.
Памятник конца XVIII в., наглядный пример раннего русского классицизма в Туле. Во второй половине XIX-начале XX в.в.здесь располагался Тульский Окружной суд, Губернское казначейство. Здание Тульского Окружного суда связано с жизнью и литературным творчеством Л.Н. Толстого. В феврале 1868 года он был избран присяжным заседателем по Крапивенскому уезду и присутствовал на заседаниях суда. В советское время в здании также размещались Тульский Губернский суд, Тульский Окружной суд, Тульский областной суд.
Памятник начала XX века, автор проекта И.А. Иванов-Шиц. Архитектура здания – это сочетание приемов неоклассицизма и модерна. Первоначально оно строилось как Тульский Дворянский клуб и было открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года. В процессе строительства было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать клубное здание в качестве театрального. Театральный зал передавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим театральные труппы, в связи с этим клуб получил название Новый театр. С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года. С начала 70-х годов в здании находится Тульская областная филармония.
Время постройки – 1692 год. Единственный в Туле архитектурный памятник XVII века, сохранившийся в почти неизменном виде. Это образец пятиглавого храма московского типа, распространенного в городах и сёлах Руси XVII века. В настоящее время храм является действующим.
Авторы: скульптор - И.Л. Котенёв, архитектор - Э.В. Ерзовский.
Время установки: памятник установлен в 1995 году в связи с празднованием 50-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Мемориальный комплекс включает в себя скульптурную композицию: железобетонные штыки, фигуры солдата и двух птиц, выполненные из металла, подпорную стенку, облицованную гранитными плитами, на которой закреплена надпись из металлических букв: «Тулякам-ушедшим в бессмертие».
Первоначально памятник находился на противоположной стороне пр. Ленина, а в 1971 году в связи со строительством здания театра он был перенесён на то место, где находится сегодня.
Автор: бюст изготовлен в Санкт-Петербургефирмой К. Берто.
Время установки: памятник был открыт в 1899 году.
Решение об установкебюста А.С. Пушкина было принято городской Думой в связи со 100-летним юбилеем поэта.
В соответствии с решением облисполкома № 6-171 от 06.10.1978 г. является охраняемым объектом культурного наследия регионального значения.
Авторы: архитекторы – Г.И. Гаврилов, Е.И. Кутырев, скульпторы – А.С. Рабин, Т.Р. Полякова.
Время установки: 1958 год.
Памятник посвящён русскому, советскому писателю В.В. Вересаеву. В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.
Авторы: архитектор – А.Я. Кольцов, скульптор – И.Г. Онищенко.
Время установки: установлен в 1956 году.
Памятник посвящён героическому подвигу, совершённому русскими моряками крейсера «Варяг» 9 февраля 1904 года в корейском порту Чемульпо под командованием адмирала В.Ф. Руднева.
В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.