Вероятность возникновения очага возгорания, сложности с эвакуацией посетителей на предприятии общественного питания довольно высоки по нескольким причинам:
- наличие мощного оборудования для приготовления пищи, в том числе на открытом огне, в дровяных печах;
- присутствие большого количества посетителей, ведущих зачастую себя неправильно, поэтому соблюдения требований пожарной безопасности, например, при курении ждать от них не приходится;
- громкая музыка, световые эффекты, кухонный чад часто исключают оперативное реагирование персонала на первые признаки пожара.
Существуют следующие основные требования пожарной безопасности предприятиям, организациям общественного питания:
- Инструктаж по пожарной безопасности обязательно проводится для всех категорий работников, сменного, дежурного персонала, сотрудников охраны, учащихся кулинарных учебных заведений, проходящих практику в любом заведении общепита – в пиццерии, в школьной, заводской столовой, в закусочных.
- Даже в небольших по площади организациях общественного питания – в барах, в кулинарии должны быть в наличии исправные новые или прошедшую своевременную перезарядку водные, воздушно-пенные огнетушители, а для возможности тушения возгорания электропроводки, электрического технологического оборудования – углекислотные, порошковые огнетушители.
- Пожарный ящик с песком может радикально помочь работникам кухни для ликвидации очага возгорания масла, вспыхнувшего на плите.
- При расстановке мебели в обеденных залах, кухонного оборудования в горячих цехах необходимо обеспечивать соблюдение эвакуационных проходов, подходов к пожарным кранам, другим имеющимся средствам пожаротушения, пожарному инвентарю.
- В крупных по площади, количеству посадочных мест предприятиях общепита необходимо обеспечить наличие исправных ручных электрических фонарей из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного.
- Учитывая, что в фильтрах очистки, коробах вытяжной вентиляции из помещений горячих цехов приготовления пищи неизбежно отложение горючих жиров, пыли руководителю организации или иному должностному лицу, уполномоченного руководителю организации, необходимо определять порядок и сроки проведения работ по очистке систем вентиляции, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год. Очистка вентиляционных систем взрывопожароопасных и пожароопасных помещений осуществляется взрывопожаробезопасными способами.
Основными причинами возникновения очагов возгораний в помещениях организаций общепита являются:
- Неосторожность при курении, в том числе по вине работников предприятий.
- Нарушение требований пожарной безопасности, техники безопасности труда при разогреве горючих жидкостей, приготовления пищи на открытом пламени.
- Неисправности, механические повреждения, неправильный монтаж и эксплуатация электропроводки, технологического и кухонного и осветительного оборудования.
- Использование, вопреки требованиям пожарной безопасности пиротехнической продукции внутри помещений, что приводит к быстрому распространению пожара.