Администрация города Тулы
Администрация муниципального образования город Тула

Срок исковой давности

Исковая давность – это срок, отведенный для защиты нарушенного права. Срок, в течение которого лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой (ст. 195 Гражданского кодекса РФ).
Это не означает, что если срок давности истек, то человек лишается права на судебную защиту. Вы по-прежнему вправе обратиться в суд, и иное будет означать нарушение одного из основных прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
Суд примет ваш иск, даже если срок давности истек – он обязан это сделать, рассмотрит дело по существу, но рассмотрение будет недолгим: до того, как ответчик не заявит об истечении сроков давности. После того как суд получит заявление об истечении сроков давности, он должен будет вынести решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).
Закон предоставляет возможность восстановить пропущенный срок, но в редких случаях.
Так, пропущенный срок может быть восстановлен, если: суд признает причины пропуска уважительными по обстоятельствам, связанным с личностью истца (его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), и эти уважительные причины имели место только в последние шесть месяцев срока давности (или в течение срока давности, если он равен шести месяцам или менее шести месяцев).
Под неграмотностью следует понимать неумение читать и писать, а не неосведомленность в правовых вопросах.
Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ) - по общему правилу с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Срок исковой давности для некоторых видов требований может быть больше или меньше трех лет. Например, срок исковой давности составляет:
- один год по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
- один год для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК РФ);
- один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами, - по требованиям, вытекающим из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ);
- два года по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (п. 1 ст. 966 ГК РФ).

Старший помощник прокурора г. Тулы Кондрашова А.А.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie