Горячее питание организовано во всех 64 общеобразовательных организациях.
56 общеобразовательных организаций работают только с привлечением поставщика услуг по организации питания.
В трех организациях функционируют 6 собственных столовых полного цикла.
В пяти организациях питание детей организовано как в собственных столовых, так и с привлечением поставщиков услуг по организации питания, как, например, в центре образования № 44.
Поставщик услуги ООО «Орион» определен по результатам открытого конкурса. Контракты с ним заключены на два учебных года.
По поручению главы администрации города Тулы Ильи Беспалова за школьным питанием осуществляется усиленный контроль.
Директор образовательного учреждения несет ответственность за организацию питания и качество блюд. Он контролирует качество услуг, предоставляемых оператором, качество поставляемого сырья, ежедневную работу комиссии по питанию, обеспечивает условия для работы советов по питанию с привлечением родительской общественности.
Общественный контроль, в первую очередь родительский, осуществляется через созданные на базе образовательных организаций Советы по питанию. В состав входят представители школы, родителей, учеников и медицинские работники.
Напомним, с 1 сентября в соответствии с постановлением администрации города Тулы увеличилась стоимость питания школьников с 77 до 102 рублей.
В 2024-2025 учебном году обеспечены льготным горячим питанием более 38 тыс. детей. Перечень льготных категорий остался прежним.
Питание школьников 1-4 классов осуществляется по единому примерному двухнедельному цикличному меню, разработанному министерством образования Тульской области и согласованному с Роспотребнадзором по Тульской области. Меню для детей средней и старшей школы разрабатывается на базе меню для начальной школы с учетом требованиями СанПин.
Дети, имеющие медицинские противопоказания для питания в школе, получают денежную компенсацию.
Для организации горячего питания для детей с пищевыми особенностями организаторы питания должны разрабатывать и согласовывать с заказчиком разработанное специалистом-диетологом индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном диетическом питании. Это пункт включен в контракт на организацию питания. Потребность в специализированном меню подтверждается медицинским документом и носит заявительный характер.